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Mesa São Paulo 2019: maior evento de gastronomia da América Latina espera reunir 45 mil visitantes

MESA SP 2019

Trata-se do maior congresso de gastronomia da América Latina, promovido pela Secretaria de Inovação e Negócios (SIN), pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e pelo Sebrae Nacional, com o objetivo de aproximar indústrias, agroindústrias, produtores rurais e outros segmentos de mercado interessados em ativos da Empresa para negócios e parcerias.  O evento está agendado para acontecer de 24 a 27 de outubro, na capital paulista.

As principais novidades desta quinta edição são destinadas às áreas de alimentos e dietas restritivas (especialmente as de baixo teor de glúten), inovações para sistemas biodiversos e sustentáveis, aproveitamento integral de alimentos, a exemplo dos produtos cárneos de ovinos (salame, mortadela, bacon, salame e hambúrguer), de produtos da biodiversidade, como as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), laminado de umbu, geleia de manga e blends de frutas da Amazônia (sucos mistos prontos para consumo), além de embalagens que prolongam a vida útil dos produtos (embalagens ativas). A Embrapa, por sua vez, promoverá o V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial.

Esse portfólio é oriundo de 16 Unidades e será apresentado para as empresas e os produtores rurais participantes do evento nas rodadas de negócios tecnológicos, que acontecerão nas tardes dos dias 24 e 25, no estande do Sebrae, no espaço do Festival Farofa do Mesa São Paulo.

As inscrições para o evento são gratuitas e estão abertas. Para conhecer a programação e confirmar a participação, acesse aqui. Os interessados devem selecionar a sessão de cada dia do evento de sua escolha.

Vídeo/cópia de propagação do Mesa São Paulo 2019

Programação

  • Além das rodadas de negócios tecnológicos, a programação do workshop terá rodas de conversa com especialistas da Embrapa e de outras instituições públicas e do terceiro setor sobre temas como “A revolução da alimentação a partir da nanotecnologia”, “A importância da diversidade na segurança alimentar e nutricional” e “Alimentos mais nutritivos para diferentes dietas e mercados”.
  • Também serão apresentados casos de parceria de sucesso com a Embrapa, como o do projeto Bem Diverso com a Coopercuc (Juazeiro, BA) para produção e comercialização de doces e geleias de produtos da Caatinga; a comercialização pela Sottile Alimentos do hambúrguer vegetal desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos; a produção em sistema familiar do suíno orgânico que resulta de parceria entre a Korin e a Embrapa Suínos e Aves; e parcerias da Embrapa Hortaliças com produtores de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no Distrito Federal e da Embrapa Meio Ambiente para sistemas biodiversos.
  • Diariamente, chefs de cozinha, contratados pelo Sebrae Nacional, prepararão receitas com produtos que serão apresentados no workshop para serem servidas como entrada, prato principal e sobremesa.

Rodadas de negócios tecnológicos

Ativos para parceria na área de produtos da biodiversidade brasileira:

  • Barra à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais
  • Blends a partir de frutas da Amazônia
  • Doce de umbu
  • Fermentado de maracujá
  • Laminados de frutas (manga, umbu)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Sistemas biodiversos
  • Ativos para parceria na área de alternativas saudáveis para dietas especiais:
  • Batata-doce biofortificada (BRS Amélia)
  • Equipamento para produção de broto-de-soja (Tecnobroto)
  • Extrato concentrado de yacon
  • Geleia de manga enriquecida com fibras solúveis
  • Mandioca rosada biofortificada (BRS 401 e BRS 400)
  • Mandioquinha-salsa para indústria (BRS Acarijó 56)
  • Pré-mistura de bolos para celíacos à base de pinhão
  • Pré-mistura de feijão e arroz para bolo
  • Produtos sem glúten à base de sorgo: sorguilho para quibe, barra de cereal à base de flocos de sorgo, pipoca de sorgo e fibra de caju, pão de forma integral
  • Proteína vegetal: tempeh de feijão e hambúrguer à base de tempeh de feijão;
  • Soja preta para alimentação sem glúten
  • Sopa instantânea de feijão
  • Sorvete probiótico à base de leite de cabra
  • Ativos para parceria na área de embalagens ativas e ingredientes para impressoras 3D de alimentos:
  • Embalagem com ação antimicrobiana (nanoformulações à base de prata para controle de microrganismos patogênicos ou que degradam alimentos)
  • Embalagem com propriedade antioxidante e biocida (filme de nanocelulose com adição de tanino)
  • Embalagem comestível (bionanocompósitos de fontes renováveis)
  • Insumos nanotecnológicos para a indústria de alimentos e para impressão 3D de alimentos
  • Nanoaprisionamento para veiculação de extratos vegetais
  • Nanoaprisionamento para veiculação de peptídeos bioativos naturais
  • Nanopartículas biopoliméricas (veiculação e liberação lenta de macro e micronutrientes, aromas alimentares e biopigmentos naturais)
  • Ativos para parceria na área de produção sustentável e aproveitamento integral de alimentos:
  • Embalagens articuladas para frutas
  • Oveicon (bacon de origem ovina), mortadela, presunto cozido, salame e hambúrguer de ovino
  • Revestimento (filme) para frutas
  • Site “Hortaliça não é só salada” (como comprar, conservar e consumir hortaliças)

O Mesa São Paulo é um congresso que discute grandes temas da gastronomia mundial e as principais tendências da cozinha brasileira com uso de produtos nativos. O público previsto para este ano é de 45 mil participantes, incluindo empresas da área de alimentos, bebidas e logística e chefs renomados, que estão revolucionando as cozinhas latino-americanas. O tema central desta edição é “Cozinha de transição para um mundo em mutação”.

Com Informações da: Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)

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