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Decreto de Juscelino Kubitschek criou o Dia do Agricultor há 60 anos

Agricultores de Guanambi aram sua lavoura "familiar" de feijão de Macáçar, uma das culturas tradicionais desta região de semiárido do médio São Francisco. Foto João Martins / Arq. Revista Integração

Agricultores de Guanambi aram sua lavoura “familiar” de feijão de Macáçar, uma das culturas tradicionais desta região de semiárido do médio São Francisco. Foto João Martins / Arq. Revista Integração.

Em 1960 (28 de julho), o presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira, em comemoração aos 100 anos do Ministério da Agricultura, assinou o Decreto de Lei nº 48.630, dedicando o dia 28 de julho o Dia do Agricultor, para dignificar a importância dos agricultores para o crescimento econômico do país e para a sociedade como um todo.  É importante não confundir essa data com o dia do Agricultor Familiar, que é comemorado em 25 de julho.

Considerada uma das profissões mais antigas da humanidade, desde o período Neolítico – lembra o CPT – Centro de Produções Técnicas – a agricultura tem mudado o mundo no decorrer de mais de 10 mil anos. Com o passar dos séculos, o agricultor desenvolveu técnicas que possibilitou o avanço da agricultura, em especial, a mecanização no campo – responsável pelo aumento na produtividade e geração de alimentos. O Brasil deu um grande passo para se tornar um dos maiores produtores mundiais de alimentos e o maior produtor de cana-de-açúcar, café, cacau, laranja, soja e outros.

“Nós poderíamos trazer inúmeros dados mostrando a força do produtor rural brasileiro neste 28 de julho, Dia do Agricultor, para comemorar a data. Como, por exemplo, o aumento de 385% da nossa produtividade, nos últimos 40 anos, com um incremento de apenas 32% da área. Ou lembrar que hoje o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil comemora 160 anos, e por isso que as datas coincidem”, destaca o Noticias Agrícolas em artigo publicado no seu site.

A transformação da agropecuária acompanhou a transformação do homem e do mundo. E continua o artigo: “A produção de alimentos se tornou combustível para a paz; A falta de comidas iniciou guerras, bem como o entendimento para sua produção as encerrou. A produção de alimentos incentivou a pesquisa, o estudo, a industrialização, a tecnificação, a evolução com uma atividade tão primária. A produção de alimentos promoveu a inclusão de populações, conhecimento e a PROSPERIDADE. A prosperidade promoveu PAZ”.

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