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Embrapa Soja apresenta Tecnobroto durante a Tecnofam em Dourados/MS

 “Tecnobroto é um equipamento de baixo custo e pode ser desenvolvido por comunidades, associações de produtores e agricultores familiares”. Foto: Arquivo Embrapa Soja

“Tecnobroto é um equipamento de baixo custo e pode ser desenvolvido por comunidades, associações de produtores e agricultores familiares”. Foto: Arquivo Embrapa Soja.

A Embrapa Soja participa da Tecnofam 2022, de 13 e 15 de setembro, no Parque de Exposições João Humberto de Carvalho, em Dourados/MS. Durante o evento, será apresentado o Tecnobroto, um equipamento desenvolvido pela Embrapa para produzir brotos de soja, de forma automatizada e sem produtos químicos. “O Tecnobroto é um equipamento de baixo custo e pode ser desenvolvido por comunidades, associações de produtores e agricultores familiares”, explica Marcelo Álvares de Oliveira, da Embrapa Soja, um dos pesquisadores que desenvolveu a tecnologia.

A Tecnofam é uma feira promovida pela Embrapa Agropecuária Oeste voltada para agricultura familiar. Tem como objetivo oportunizar aos agricultores familiares o contato com soluções tecnológicas, com enfoque na sustentabilidade da produção agropecuária e reúne apoiadores, parceiros da iniciativa privada, empresas e instituições públicas.

Para construir o Tecnobroto, são necessários os seguintes componentes: caixas d’água de capacidade de 100 litros; bombas de drenagem de água, mangueiras de PVC, bicos de aspersão, bomba de PVC para funcionar como depósito de água, “timers” para controle de frequência e tempo de irrigação, materiais elétricos, materiais hidráulicos, peneiras, sistema controlador de temperatura da água e boia para controle do nível da água no reservatório.

Álvares de Oliveira diz que a produção do broto de soja leva entre três e sete dias e pode ser feita em qualquer época do ano sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de agrotóxicos e de luz solar direta. “Para cada quilo de semente de soja, produzimos cerca de 2,5 kg de brotos”, explica. Na alimentação, os brotos são apreciados na culinária por seu paladar agradável e alto valor nutritivo, devido principalmente ao alto teor de proteína.

A Embrapa disponibiliza gratuitamente o procedimento para montagem do Tecnobroto. As informações estão disponíveis no hotsite www.embrapa.br/soja/tecnobroto.

Fonte: Embrapa Soja

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