REVISTA DIGITAL

Guanambi . Bahia .
Você está aqui: Capa » Agronegócios » Embrapa calcula que Brasil precisa aumentar produção de alimentos em 35% até 2030

Embrapa calcula que Brasil precisa aumentar produção de alimentos em 35% até 2030

Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Foto: Leonardo Henrique e Valmir Fernandes/Fotos Públicas

Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Foto: Leonardo Henrique e Valmir Fernandes/Fotos Públicas.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estima a necessidade de aumento na produção de alimentos em 35% até 2030. Em 2020, estudo da instituição calculou que a agricultura brasileira atendeu a mais de 770 milhões de pessoas. Além da população brasileira, de cerca de 212 milhões naquele ano, os produtos agrícolas nacionais chegaram a mais 560 milhões de habitantes de outros países, por meio da exportação de grãos.

O deputado Alceu Moreira (MDB-RS) ressaltou a vocação do Brasil para alimentar o mundo e a importância do agronegócio para a economia nacional. Ele sustenta que, embora o país historicamente tenha se preparado para ser “chão de fábrica”, com incentivos à industrialização, o que “ganhou as prateleiras do mundo” veio do agro.

Para Alceu Moreira, “o Brasil depende do agro; um setor que evoluiu em tecnologia e se expandiu do ponto de vista tecnológico. O setor tem capacidade de investimento, ele é que, com certeza, vai trabalhar o tema que nos próximos 20 anos vai ser o tema preponderante no mundo, que é a segurança alimentar. Nenhum chefe de qualquer nação do mundo pode conversar com seu povo sem prever como vai alimentar seu povo nos próximos 20 anos. Quem tem fronteira agrícola? Nós, só nós”, disse o parlamentar.

Importância da Agricultura Familiar

Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com base no censo agropecuário realizado pelo instituto em 2017, a agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Os dados apontavam que, naquele período, os pequenos respondiam por 48% da produção de café e banana, 80% da mandioca, 69% do abacaxi e 42% do feijão.

Embora correspondesse a apenas 23% do total de estabelecimentos agropecuários brasileiros, como mostrou o censo, a agricultura familiar empregava mais de 10 milhões de pessoas naquele ano, 67% das ocupações no setor. O IBGE mostrou ainda que a agricultura familiar era a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes.

Defensor dos pequenos produtores rurais na Câmara Federal, o deputado Airton Faleiro (PT-PA) ressalta que a categoria é a maior produtora de comida para o mercado interno; destacando que com a recriação do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e o apoio de instituições financeiras, como o Banco do Brasil e o BNDES, a “produção de alimentos saudáveis para o consumo humano” vai ganhar prioridade.

Fonte: Agência Câmara de Notícias

Comente esta matéria

O seu endereço de email não será publicado. Campos requeridos estão marcados *

*

Não serão publicados comentários com xingamentos e ofensas ou que incitem a intolerância ou o crime. Os comentários devem ser sobre o tema da matéria e sobre os comentários que surgirem. As mensagens que não atendam a essas normas serão deletadas. Os que transgredirem essas normas poderão ter interrompido seu acesso a este veículo.

Scroll To Top