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Enólogo aponta viabilidade de vinhos de alto padrão no Cerrado goiano do Brasil Central

Especialista explica como vinícola boutique do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, às margens do Lago Corumbá IV, aposta em tecnologia de plantio. (Divulgação Costa Cave) Produzir vinhos finos em pleno Cerrado goiano é um desafio que envolve ciência, sensibilidade e inovação. Na equipe à frente dessa missão está o enólogo Francisco Mickael, um dos responsáveis pela Bodega COSTACAVE, vinícola boutique integrada ao Condomínio Reserva Fazenda Canoa, em Silvânia (GO). O empreendimento é o primeiro condomínio vinícola do Brasil Central, e une natureza, arquitetura autoral, luxo e enogastronomia em um mesmo projeto. Com vinhedos às margens do Lago Corumbá IV, a Bodega COSTACAVE nasceu com a proposta de unir tecnologia e manejo sustentável para adaptar a viticultura ao clima tropical. “O Cerrado tem um comportamento muito diferente das regiões tradicionais de produção de vinho, com um inverno seco e verões chuvosos. Para alcançar uvas de qualidade, trabalhamos com irrigação controlada, manejo de solo e a técnica da dupla poda, que permite colher uvas no inverno, com condições ideais de maturação”, explica Francisco Mickael. Os vinhos da Bodega COSTACAVE têm como proposta sensorial equilibrar frescor, fruta e elegância, refletindo a força e a diversidade do Cerrado. O idealizador do empreendimento, o advogado tributarista e empresário Fernando Costa, da FRSC Participações, selecionou as uvas Syrah e Primitivo, variedades europeias, devido à sua excelente adaptação à dupla poda e ao clima quente do planalto goiano. “A Syrah é a rainha das uvas de dupla poda, muito produtiva e reconhecida por vinhos aromáticos e elegantes. Já a Primitivo mantém boa acidez mesmo em regiões quentes, o que garante equilíbrio e frescor aos rótulos”, destaca o enólogo Francisco Mickael sobre as variedades escolhidas. Além da excelência técnica, a COSTACAVE também inova ao integrar o enoturismo à vida condominial, algo inédito no Brasil Central. O parreiral na entrada do empreendimento já se tornou parte da identidade da Fazenda Canoa, funcionando como uma espécie de cartão de visitas para moradores e visitantes.   Para o idealizador do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, Fernando Costa, a presença da vinícola representa o encontro entre natureza, cultura e estilo de vida. “A COSTACAVE  é mais do que uma vinícola, é um símbolo da integração entre a paisagem e o viver bem. Aqui, o vinho se torna parte do cotidiano, uma experiência que conecta o morador ao território”, afirma. Neste limiar de qualidade conquistado, o vinho COSTACAVE representará a vitivinicultura do Cerrado goiano no Mesa São Paulo 2025, que acontece nos dias 30 de outubro a 01 de novembro. Promovido pela revista Prazeres da Mesa, o evento acontece no Museu da América Latina, em São Paulo, das 10h às 20h, com expectativa de 8 a 10 mil pessoas.  Celebrando o Dia do Enólogo (22 de outubro), a Bodega COSTACAVE   reafirma sua vocação pioneira e o compromisso de mostrar que o Cerrado também pode produzir vinhos de excelência, unindo técnica, terroir e emoção em cada taça.   Visão aérea do parreiral vinícola Costa Cave (Divulgação) Sobre o Condomínio Reserva Fazenda Canoa Localizado às margens do Lago Corumbá IV, em Silvânia (GO), o empreendimento é referência em luxo sustentável e inovação. O condomínio reúne marina, heliponto, complexo esportivo, beach club e a primeira vinícola boutique do Cerrado. As casas de campo têm assinatura de arquitetos renomados como Leo Romano, William Hanna, Karla e Eduardo Bittar, e Picotto Arquitetura. De: Eduarda Leite /  Enviado Por: Comunicação Sem Fronteiras

Especialista explica como vinícola boutique do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, às margens do Lago Corumbá IV, aposta em tecnologia de plantio. (Divulgação Costa Cave)

Produzir vinhos finos em pleno Cerrado goiano é um desafio que envolve ciência, sensibilidade e inovação. Na equipe à frente dessa missão está o enólogo Francisco Mickael, um dos responsáveis pela Bodega COSTACAVE, vinícola boutique integrada ao Condomínio Reserva Fazenda Canoa, em Silvânia (GO). O empreendimento é o primeiro condomínio vinícola do Brasil Central, e une natureza, arquitetura autoral, luxo e enogastronomia em um mesmo projeto.

Com vinhedos às margens do Lago Corumbá IV, a Bodega COSTACAVE nasceu com a proposta de unir tecnologia e manejo sustentável para adaptar a viticultura ao clima tropical. “O Cerrado tem um comportamento muito diferente das regiões tradicionais de produção de vinho, com um inverno seco e verões chuvosos. Para alcançar uvas de qualidade, trabalhamos com irrigação controlada, manejo de solo e a técnica da dupla poda, que permite colher uvas no inverno, com condições ideais de maturação”, explica Francisco Mickael.

Os vinhos da Bodega COSTACAVE têm como proposta sensorial equilibrar frescor, fruta e elegância, refletindo a força e a diversidade do Cerrado. O idealizador do empreendimento, o advogado tributarista e empresário Fernando Costa, da FRSC Participações, selecionou as uvas Syrah e Primitivo, variedades europeias, devido à sua excelente adaptação à dupla poda e ao clima quente do planalto goiano.

“A Syrah é a rainha das uvas de dupla poda, muito produtiva e reconhecida por vinhos aromáticos e elegantes. Já a Primitivo mantém boa acidez mesmo em regiões quentes, o que garante equilíbrio e frescor aos rótulos”, destaca o enólogo Francisco Mickael sobre as variedades escolhidas.

Além da excelência técnica, a COSTACAVE também inova ao integrar o enoturismo à vida condominial, algo inédito no Brasil Central. O parreiral na entrada do empreendimento já se tornou parte da identidade da Fazenda Canoa, funcionando como uma espécie de cartão de visitas para moradores e visitantes.

Para o idealizador do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, Fernando Costa, a presença da vinícola representa o encontro entre natureza, cultura e estilo de vida. “A COSTACAVE  é mais do que uma vinícola, é um símbolo da integração entre a paisagem e o viver bem. Aqui, o vinho se torna parte do cotidiano, uma experiência que conecta o morador ao território”, afirma.

Neste limiar de qualidade conquistado, o vinho COSTACAVE representará a vitivinicultura do Cerrado goiano no Mesa São Paulo 2025, que acontece nos dias 30 de outubro a 01 de novembro. Promovido pela revista Prazeres da Mesa, o evento acontece no Museu da América Latina, em São Paulo, das 10h às 20h, com expectativa de 8 a 10 mil pessoas.

Celebrando o Dia do Enólogo (22 de outubro), a Bodega COSTACAVE   reafirma sua vocação pioneira e o compromisso de mostrar que o Cerrado também pode produzir vinhos de excelência, unindo técnica, terroir e emoção em cada taça.

Visão aérea do parreiral vinícola Costa Cave (Divulgação)

Visão aérea do parreiral vinícola Costa Cave (Divulgação)

Sobre o Condomínio Reserva Fazenda Canoa

Localizado às margens do Lago Corumbá IV, em Silvânia (GO), o empreendimento é referência em luxo sustentável e inovação. O condomínio reúne marina, heliponto, complexo esportivo, beach club e a primeira vinícola boutique do Cerrado. As casas de campo têm assinatura de arquitetos renomados como Leo Romano, William Hanna, Karla e Eduardo Bittar, e Picotto Arquitetura.

De: Eduarda Leite / Parte inferior do formulário Enviado Por: Comunicação Sem Fronteiras

 

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