REVISTA DIGITAL

Guanambi . Bahia .
Você está aqui: Capa » Agronegócios » Parceria com a Epamig fortalece projetos de agricultura de precisão para produção de vinhos

Parceria com a Epamig fortalece projetos de agricultura de precisão para produção de vinhos

Parceria com a Epamig vai complementar projetos de agricultura de precisão para a produção de vinhos, como o que é realizado em Ribeirão Preto. Foto: Luis Bassoi / divulgação

Parceria com a Epamig vai complementar projetos de agricultura de precisão para a produção de vinhos, como o que é realizado em Ribeirão Preto. Foto: Luis Bassoi / divulgação.

A Embrapa Instrumentação (São Carlos, SP) acaba de formalizar uma parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) com o objetivo de complementar e fortalecer os projetos de agricultura de precisão para a produção de vinhos de inverno na Região Sudeste. A cooperação técnica é válida por três anos e inclui infraestrutura e pessoal, sem repasse direto de recurso financeiros.

No campo experimental em Caldas (MG), a equipe da Epamig deverá analisar as uvas colhidas em projetos realizados pela Embrapa Instrumentação com a Casa Verrone (Itobi – SP) e com a Vinícola Terras Altas (Ribeirão Preto – SP) e utilizadas para a realização de microvinificação. As duas vinícolas adotaram o sistema de dupla poda ou poda invertida – colheita durante o inverno – no qual a Epamig é referência.

Na avaliação do pesquisador Luís Bassoi, líder das pesquisas na Embrapa Instrumentação, “o acordo vai permitir que o trabalho desenvolvido pelo nosso Centro de Pesquisa seja complementado, de forma bastante qualificada, pois além da competência, a Epamig possui estrutura para análises com técnicas que até então não tinham sido realizadas nos projetos de vitivinicultura de precisão para a qualidade dos vinhos de inverno no sudeste do Brasil”.

Ganho para os produtores e para o consumidor

“A parceria com a Embrapa Instrumentação representa uma excelente oportunidade de ampliar a rede de estudos em vinhedos conduzidos sob dupla poda, iniciados pela Epamig. Somos uma equipe interdisciplinar com enfoque na fisiologia da planta, fitotecnia, bromatologia e enologia, áreas que permitirão complementar os trabalhos em vitivinicultura de precisão conduzidos pelo Luis Bassoi”, explica Renata Vieira da Mota, a pesquisadora da Epamig.

“Essa pesquisa resultará em um enorme ganho para os produtores de vinhos de inverno, pois possibilitará ao viticultor conhecer mais detalhadamente a variabilidade existente no seu vinhedo quanto ao vigor vegetativo, produção, qualidade da uva e do vinho, e necessidade de irrigação conforme as características do solo. Além disso, permitirá também, dentro do contexto da vitivinicultura de precisão, um avanço no conhecimento sobre os aspectos ecofisiológicos e bromatológicos das videiras cultivadas durante outono-inverno”, acrescenta Renata Mota.

“Já tivemos experimentos, desde 2016 – durante três safras seguidas – na região da Serra da Mantiqueira com as variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc; atualmente nosso foco é a Syrah, na região nordeste do Estado de São Paulo. Esperamos que a pesquisa contribua com a qualidade dos vinhos de inverno para o consumidor brasileiro”, finaliza Bassoi.

Edilson Fragalle (MTB 21.837/SP)
Embrapa Instrumentação

Comente esta matéria

O seu endereço de email não será publicado. Campos requeridos estão marcados *

*

Não serão publicados comentários com xingamentos e ofensas ou que incitem a intolerância ou o crime. Os comentários devem ser sobre o tema da matéria e sobre os comentários que surgirem. As mensagens que não atendam a essas normas serão deletadas. Os que transgredirem essas normas poderão ter interrompido seu acesso a este veículo.

Scroll To Top