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Pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho desenvolveram maçã Purple Gala 100% vermelha

Após os testes de mercado, a cultivar Purple Gala será lançada e ofertada aos produtores. Previsão é que a produção em larga escala comece na safra 2023/2024. Foto: Viviane Zanella

Após os testes de mercado, a cultivar Purple Gala será lançada e ofertada aos produtores. Previsão é que a produção em larga escala comece na safra 2023/2024. Foto: Viviane Zanella

Uma maçã vermelha com casca 100%, essa é a Purple Gala , novo clone de macieira que está sendo avaliado em mercados especiais pela Embrapa em colaboração com o Jardim dos Clones, empresa parceira no desenvolvimento da cultivar. “Essa fase de aprovação prévia ao lançamento do novo clone, que avaliar é melhor a aceitação pelo novo clone”, pontua uma fase de aprovação prévia ao lançamento do novo clone, que avaliará melhor a importância pelo reconhecimento”, Paulo Ricardo Oliveira  ( foto abaixo ), pesquisador da área de diagnóstico genético da Embrapa U e Vinho (RS).

A BRS Gala JVZ64, cujo fruto será apresentado comercialmente como Purple Gala , é a primeira cultivar brasileira do grupo Gala do tipo “ full color ”. “Ela excepcional é uma mudança natural que tem como características boas, e acres de maçãs todas as frutas de gala. Trata-se de um vermelho intenso, com recobrimento compacto da epiderme dos frutos, com uma distribuição uniforme da distinção superficial e sem estrias, característica que é uma tendência mundial em termos de diferencial organoléptico [efeito sobre os órgãos dos sentidos] e de preferência aprende”, destaca o melhorista.

“A Purple é o sonho dos consumidores brasileiros que ‘compraram com os olhos’ e sempre buscar uma fruta toda vermelha”, comenta Valdir Andrade, gerente comercial do Castelo, empresa responsável pela comercialização durante a fase de validação. Esses lotes de variedades de referência na safra 2 21/202 oriundas de são produzidos em São Mares de são agronômica0 resultantes agronômica0 em Vacaria (RS resultado de um dos principais produtores da safra no Brasil).

Andrade que a Purple Gala está alcançando sucesso nos mercados reconhecidos. Desde o primeiro contato dos fornecedores escolhidos, por meio de frutas contratadas, até o fornecimento e comercialização da excelente qualidade, os distribuidores de pontos de venda e têm elogiado a frutas da excelente qualidade.

Produtor Fernando Soldatelli acompanha o envio dos frutos para a validação no mercado – Foto: Fábio Ribeiro / divulgação Embrapa Uva e Vinho

Produtor Fernando Soldatelli acompanha o envio dos frutos para a validação no mercado - Foto: Fábio Ribeiro / divulgação Embrapa Uva e Vinho. Foto: Viviane Zanella

Produtor Fernando Soldatelli acompanha o envio dos frutos para a validação no mercado – Foto: Fábio Ribeiro / divulgação Embrapa Uva e Vinho. Foto: Viviane Zanella

Brasil entre os dez maiores produtores de maçãs

A mundial de maçãs conta com núcleos de produção de cultivares, com diferentes aromas e sabores. No Brasil, em função de características climáticas, a produção fica entre duas cultivares e seus diferentes clones: a neozesa Gala, e a japonesa Fuji com 35% da produção.

De importador de maçãs, o Brasil tornou-se fornecedor internacional. Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), em 2020 o Brasil foi o 15 0  maior produtor, com 1,09% da produção mundial. Foram informados938 mil toneladas. Além do mercado nacional, os principais destinos da maçã brasileira foram Rússia, Bangladesh e Índia.

Além das cultivares estrangeiras e do desenvolvimento de novos por meio de programas de melhoramento genético, a busca por novas alternativas para o setor produtivo conta com uma identificação e pode selecionar de materiais naturais promissórias, que trazem alternativas diferentes aos produtores.

“Devido ao volume disponível para ação, foram selecionados clientes “ premium ” em diferentes pontos de venda das Centrais de Abastecimento (Ceasa) no Nordeste, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. “Se tivéssemos uma quantidade maior da Purple Gala, teríamos ampliado o mercado. Registramos um valor por caixa superior em 10% quando comparados aos clones tradicionais, devido à apresentação da nova maçã”, avalia Andrade.

Atuante na área desde o fim de 1980, Andrade vê grande potencial na nova maçã, especialmente por ser a primeira cultivar gala totalmente vermelha, ou full color , que está dando certo em solo brasileiro. Para ele, frutos como a Purple Gala serão o futuro da pomicultura. “É uma maçã que chama a atenção. Todos querem comprar. Ela vende rápido e por um preço 10% superior em relação às cultivares disponíveis no mercado brasileiro hoje. Com certeza será uma ótima opção para abastecer o mercado interno e alavancar as exportações”, pondera.

Outro aspecto muito importante é que, na safra 2021/2022, a falta de chuva e o excesso de calor influenciam diretamente na “deficiência de cor” das maçãs, fato que não aconteceu com a Purple Gala. “Ao longo das quatro safras que estou produzindo acompanhando a cultivar, ela segue da avaliação agronômica estável com a condução da família , lado responsável pela área de produtor, responsável e validação do novo clone, que forneceu uma fruta para avaliação no mercado.

A Purple Gala também chama a atenção pela qualidade e homogeneidade no tamanho da fruta, o que lhe rendeu a classificação de CAT 1, a categoria mais valorizada. É o que relata Diego Zamban, da empresa Agroban, responsável pela classificação e embalagem das frutas em validação. “Cerca de 90% da Purple Gala foi classificada como CAT 1, enquanto que o mais comum das galas brasileiras é de 55%. É uma fruta que pelo tamanho como irá garantir o resultado da produção e lucro para o produtor”, está previsto.

Completada a fase de validação comercial e assim que um Jardim dos Clones e a Embrapa se estabelecerem em de negócios a serem adotados para a comercialização das mudas, feito o lançamento oficial da nova cultivar. A previsão é que na safra 2023/2024 a Purple Gala está disponível nos principais consumidores brasileiros.

Sem título-2A história da maçã Purple Gala

A partir de uma nova cultivar Royal foi identificada e selecionada em 2, pelo engenheiro-agrônomo Zuanazzi, a partir de uma cultivar de Gala, uma alteração observada em um pomar da GalaRS, uma alteração em um pomar da cultivar no município. Na sequência, a Embrapa foi convidada por um grupo de produtores, atualmente reunidos na empresa Jardim dos Clones Produção e Comercialização de Frutas e Mu novo, a participar desta dessa cultivar gala, que apresentou como principal característica produzir frutos de descrição 100% vermelha e, portanto, de elevado potencial agronômico e comercial. A partir de então, foi estabelecida uma parceria de cooperação técnica para o desenvolvimento da cultivar.

A Embrapa Uva e Vinho mobilizou pesquisas financeiras que foram atribuídas por estimativas agropecuárias, da qualidade e do armazenamento dos frutos, bem como pelo atendimento às exigências de proteção e da cultivar junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ( Mapa ). Além disso, a equipe da Embrapa tentou sanar a identidade e garantir a correta multiplicação do material vegetal básico.

O novo clone, registrado no RNC (Registro Nacional de Cultivares) e protegido no SNPC (Servico Nacional de Protecao de Cultivares), como a cultivar BRS Gala JVZ64, é um verdadeiro produto intenso brasileiro, distinguível pela pigmentação observada em diferentes órgãos vegetais, desde o desenvolvimento inicial das plantas.

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)

Embrapa Uva e Vinho

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