REVISTA DIGITAL

Guanambi . Bahia .
Você está aqui: Capa » Agronegócios » Mas afinal de contas, a cor do ovo altera o seu valor nutricional? Especialista esclarece

Mas afinal de contas, a cor do ovo altera o seu valor nutricional? Especialista esclarece

Hoje é possível saber ou deduzir a cor da casca do ovo a partir da raça da galinha”, afirma a zootecnista. (Divulgação)

Hoje é possível saber ou deduzir a cor da casca do ovo a partir da raça da galinha”, afirma a zootecnista. (Divulgação)

Segundo a zootecnista da Tijuca Alimentos, Rebeca Horn Vasconcelos, a cor dos ovos de galinha não interfere em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. “Sua cor está ligada a questões genéticas. A formação da casca e sua pigmentação é um processo independente do seu conteúdo interno”, explica.

Estudos realizados em centro de zootecnia atestam que galinhas vermelhas/marrons tendem a pôr ovos de casca escura, em tons acastanhados. Na realidade, todos os ovos em essência são brancos. “A casca dos ovos de galinha é composta de carbonato de cálcio, um cristal de cor branca; devido a isso, todos os ovos são brancos. Hoje é possível saber ou deduzir a cor da casca do ovo a partir da raça da galinha”, afirma a zootecnista.

“A mudança de cor acontece no momento que ele está passando pelo oviduto – órgão de estrutura tubular que liga o ovário da ave à cloaca, que é a cavidade por onde sai o ovo – e é imerso em uma substância lubrificante que facilita a saída e colore o ovo, e no caso de aves que possuem maiores concentrações desse líquido os ovos saem vermelhos”, relata a profissional.

Apesar da coloração da casca, não existe nenhuma diferença nutricional entre eles. O que pode acontecer é que ovos maiores, por conta do tamanho, vão entregar mais nutrientes (colesterol, proteínas, calorias) do que ovos pequenos. Mas e a cor da gema? “Então, isso está associado à alimentação dos animais. As galinhas com um dieta mais rica em carotenoides possuem gemas mais amarelas, isso geralmente acontece com galinhas criadas livres, pela diversidade de nutrientes na alimentação, que pode ser incluída também na ração”, pontua a zootecnista.

Diferença nos preços

Mas o consumidor deve questionar do porquê, mesmo possuindo o mesmo valor nutricional, alguns ovos possuem diferenças de preços. A explicação está no fato de que algumas raças de galinhas colocam ovos com mais facilidade e mais quantidade, enquanto outras podem precisar de mais ração ou tempo para isso. E, no final, essa demora e maior custo para o criador é revertido no valor do produto final.

Sobre a Tijuca Alimentos

A Tijuca Alimentos é uma empresa cearense do segmento com abatedouro próprio, com sedes em Fortaleza, Cascavel e Beberibe, onde mantém uma moderna fábrica de rações.

Fonte Assessoria de Imprensa Tijuca Alimentos /Capuchino Press

Comente esta matéria

O seu endereço de email não será publicado. Campos requeridos estão marcados *

*

Não serão publicados comentários com xingamentos e ofensas ou que incitem a intolerância ou o crime. Os comentários devem ser sobre o tema da matéria e sobre os comentários que surgirem. As mensagens que não atendam a essas normas serão deletadas. Os que transgredirem essas normas poderão ter interrompido seu acesso a este veículo.

Scroll To Top