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Atraso na semeadura da soja abre oportunidade para algodão em MT e BA

O agricultor que optar por ampliar a área de cultivo de algodão tem agora mais um novo aliado - o Smartgran - um condicionador biológico de solo. (Divulgação)

O agricultor que optar por ampliar a área de cultivo de algodão tem agora mais um novo aliado – o Smartgran – um condicionador biológico de solo. (Divulgação).

A falta de chuva que comprometeu o plantio da oleaginosa está afetando a janela da safrinha de milho. Produtores que optarem pelo cultivo da fibra, além de diversificar a produção, podem ter melhor retorno financeiro, principalmente com o auxílio da biotecnologia

Com o atraso na semeadura da soja nas principais regiões produtoras do Brasil, devido à falta de chuvas, a janela de plantio do milho safrinha está mais estreita a cada dia que passa, fazendo com que os produtores rapidamente revejam suas estratégias para o próximo ciclo. Com essa situação, o cultivo de algodão ganha força, principalmente diante da expectativa de maior rentabilidade da cultura em comparação ao milho.

Diante deste cenário, o agricultor que optar por ampliar a área de cultivo de algodão tem mais um novo aliado: o Smartgran, um condicionador biológico de solo (registrado pelo Mapa) que maximiza a atividade biológica e enzimática, melhorando o aspecto agronômico do ambiente de produção.

Na avaliação dos pesquisadores, o produto, que traz tecnologia Smartbac e bactérias inteligentes da Superbac, tem eficiência comprovada também nas lavouras algodoeira.

Comprovação em campo

Segundo o engenheiro agrônomo Lucas Gelonezi Fernandes de Andrade, gerente comercial Mato Grosso da Superbac, em ensaios, iniciados em janeiro deste ano nas praças produtivas de Sorriso/MT e em Luiz Eduardo Magalhães/BA, o produto apresentou grandes resultados. “Nessas áreas, disse ele, a estratégia foi fazer o comparativo do manejo de adubação padrão do produtor com o tratamento Superbac”.

Andrade detalhou que o manejo consistiu em adicionar, apenas, uma aplicação a lanço ou na linha de semeadura na adubação padrão da fazenda com o Smartgran. “Além do aspecto visual, vigor da planta e a uniformidade da área – completou o agrônomo – observamos uma elasticidade grande nos resultados: obtendo um incremento médio de 15,7 arrobas por hectare, o que corresponde a 6,2% em produtividade. Embora essas performances sejam iniciais, os estudos têm se comprovado também em outras culturas, como na soja e no milho, onde a base de resultados é mais extensa”, completou.

Mais detalhes da solução

O Smartgran é composto por uma matriz orgânica de elevada qualidade, combinada a um blend sinérgico de bactérias que atuam no solo, maximizando sua atividade biológica e enzimática, melhorando a qualidade agronômica do solo. Dentre os diferenciais da solução, podem se destacar um arranque mais rápido das culturas e melhor estabelecimento de plantas. Além disso, o melhor enraizamento auxilia numa maior tolerância a estresses abióticos e plantas com maior vigor.

Com a biotecnologia Smartbac, o agricultor consegue observar e medir a saúde do solo por meio de análises enzimáticas, em especial a Arilsulfatase e Betaglicosidase, envolvidas no ciclo do enxofre e do carbono, na qual indicam uma maior qualidade do solo. Além de ser uma ferramenta importante no aumento da biodiversidade do solo, o Smartgran ainda confere o diferencial do melhor aproveitamento dos macros e micronutrientes, aumentando sua eficiência na absorção de nutrientes, que consequentemente irá resultar em uma melhor performance das culturas.

Sobre a Superbac

Fundada em 1995, a Superbac é pioneira no mercado brasileiro de soluções em biotecnologia e detentora da mais moderna biofábrica da América Latina, onde atuam mais de 70 pesquisadores. Líder em bioinovação e referência na substituição de processos produtivos, ela é provedora de soluções sustentáveis e economicamente viáveis, formulando blends específicos de microrganismos e potencializando seus efeitos para solucionar demandas nos mais diferentes segmentos, como: agricultura, saneamento, óleo & gás, bens de consumo, farmacêutico, cosméticos e alimentação humana e animal.

Por: Kassiana Bonisson | Ruralpress |

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